6日目:12/26 Day1:ヨクサム1780mーツォカ3005m |
他に選択肢が無いので又ここで朝食。(5回目) 安くておいしいんだけど。
カレー。
これでもかと言う位ご飯を盛られるけど、日本のご飯と違い水分が少なくてパサパサしているので頑張ると食べきれる。
出発まで宿の飼い犬と遊んで待つ。
突然ガイドのプリトンがトレッキングの許可証に問題あるとか言い出して、違うガイドを紹介される。
紹介されたのはまだ二十歳のガイド見習い中のスバス。
プリトンは行けるかわからない、後から追いかけるかもしれないと言う。結局プリトンは来なかった。スバスに後から聞いた話では親戚が亡くなったらしい。初めからそう言えば良いのに。。。
8時出発と言われていたけど結局出発は9時半。
Jと私は自分の荷物はそれぞれが持ち、ガイド、ポーター二人が食料(ジャガイモ、タマネギ、米)とケロシンと鍋等を持って出発。
Jが持ってくれている緑のマット二枚はレンタルした。
これが国立公園の入り口。ここから先は人は住んでおらず、電気は無し、焚き火も禁止されている。
ガイドのスバス 20歳。まだ遊び盛りな少年。ポーターのラミー 17歳。主に調理担当、歌が上手でいつも大きな声で歌を歌っていた。ポーターのアイタン 17歳。おとなしくて優しい。この子がいて3人のバランスが取れている感じ。みんな若い!ちなみに今回の旅の相棒となった髭もじゃのロンドンッ子Jakeも26歳。
ゾ。牛とヤクのミックス。
ランチはラーメン。めっちゃ濃い。
森の中を登る。
暗くなる前にチョカ(3050m)に到着。写真は次の日撮ったもの。
野菜は段ボールごとザックに詰めて持ってきていた。
夜はダルバートを作ってくれる。
チョカはかなり寒かった。毛糸の靴下を持って行ってて良かった。朝起きたら回りが凍ってたので0度以下の気温。
やる事無いので早く寝る。